0 Daumen
1,5k Aufrufe

Aufgabe

Grenzwert berechnen, Konvergenz von Reihen

 Summe (über n=1 bis unendlich) 1/(n^2+3n+2)


Problem/Ansatz: ich komm nicht weiter ich hab bewiesen dass es konvergiert aber ich weiß nicht wie ich den grenzwert berechne

Avatar von

Tipp: 1/(n2 + 3n + 2) = 1/(n + 1) - 1/(n + 2). Es handelt sich um eine Teleskopsumme.

Kann ich dann sagen dass (1/1+n ) gegen 0 konvergiert und (1/2+n) genauso dadurch konvergiert die reihe gegen 0

Da alle Summanden positiv sind, kann die Reihe nicht gegen 0 konvergieren. Bei der Teleskopsumme addieren sich außer dem ersten Summanden zwei aufeinanderfolgende Summanden zu 0.
Etwa so:  1/2 - 1/3 + 1/3 - 1/4 + 1/4 -1/5 +1/5 ... = 1/2

1 Antwort

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community