0 Daumen
888 Aufrufe

Ich soll (x^x)^x ableiten und habe das folgende gemacht:

$$ ((x^x)^x)' $$

$$(x^x)^x = (exp(xlogx))^x=e^{(xlogx)^x}=e^{(x^xlog(x)^x)}$$


Dann habe ich es aufgespalten, dass ich die Kettenregel gebrauchen kann:

$$f= exp(x)$$ und $$ g= x^x*log(x)^x.$$

$$g'= log(x)^x*(log(logx)+x*\frac { 1 }{ logx }*\frac { 1}{ x })$$

$$x^x*log(x)^x[(log(logx)+\frac { 1 }{ logx })+(logx+1)]$$

die ganze Ableitung ist dann mit Kettenregel:

$$(x^x)^x*log(x)^x*[log(logx)+\frac { 1 }{ logx }+logx+1]$$


Ich weiss die Lösung von Wolfram aber ich kann meine Lösung nicht auf die von Wolfram umformen. Kann mir jemand weiterhelfen bei der Fehlersuche.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

(ex•ln(x))x = e\(x^2\)• ln(x)

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Ist das nicht ein Fehler bei LaTex?

denn es ist ja (x^x)^x) und das zeigt es auch falsch an, weil das ist ja auch nicht gleich x^x^2?

doch, (an)m = an•m

dh ich muss hier eigentlich x^x^2 ableiten?

(x^x)^x  =  = (e^{x*ln(x)})^x = e^{x2 • ln(x)} musst du ableiten, wie es in der Antwort steht!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community