0 Daumen
1,1k Aufrufe

Aufgabe:

In einem Gefäss befinden sich 999 weisse und eine schwarze Kugel

Die Wahrscheinlichkeit, dass eine schwarze Kugel nie gezogen wird liegt bei 36.8%

Wie viele Kugeln muss man mit Zurücklegen ziehen, wenn man mit 99% Sicherheit die schwarze Kugel ziehen will?

Lösung: 4603

Kann mir bitte jemand diese Aufgabe mit Lösungswegen erklären?

Danke !

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Wahrscheinlichkeit für Weiss bei einer Ziehung ; 999/1000
bei 1000 Ziehungen  nur Weiss : ( 999/1000 )^1000 = 0.3677 = 36.77 %

bei x Ziehungen soll die Wahrscheinlichkeit  nur noch 1 % betragen
( 999/1000 )^x = 0.01  | ln
x * ( 999/1000 ) = ln (0.01 )
x = 4603

Avatar von 123 k 🚀
In der vorletzten Zeile fehlt ein ln.

Danke für den Hinweis.

Korrektur
x * ln ( 999/1000 ) = ln (0.01 )
x = 4603

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community