0 Daumen
1,8k Aufrufe

Bild Mathematik Ich habe mit der Aufgabe angefangen, jedoch komme nicht weiter.. Wie muss ich das mit dem Punkt einbringen ??

Avatar von

Welche Aufgabe?

ist sie jetzt zu sehen?

Du hast die Integrationskonstante vergessen. Die sollte so bestimmt werden, dass F(0) = 1 (bzw. F(1) = 0) ist.
Könntest du mir bitte eine vorrechnen ? Ich weiß nicht wie ich vorgehen soll.
\((1)\quad F(x)=\frac12x^6-\frac12x^4+7x+\pmb C\), wobei \(C\) die Integrationskonstante ist.
Der Punkt \(P(0|1)\) soll auf dem Graphen von \(F\) liegen, d.h.$$F(0)=1\Rightarrow C=1.$$

Achso. Also müsste sozusagen bei Aufgabenteil 2 die Integrationkonstante C = 0,95 sein oder?

Wie kommst du drauf?

Bei (2) sollte  \(F(1)=0\) sein. Dann wäre \(C=\frac7{60}\).

wie ich darauf komme ..

F(x)= 1/20 x^5 - x^3 

F(1)= 1/20 1^5 - 1^3 

F(1)= -0.95 = ! 0

also müsste C = +0.95 sein

Das stimmt leider nicht. Die Stammfunktion ist:

1/20x^5 - 1/6 x^3 +c

Dann ergibt sich mit x=1

1/20 - 1/6 +c=0

c = 7/60

1 Antwort

+1 Daumen

Du bestimmst die Stammfunktion völlig richtig. Allerdings fehlt bei dir am Ende die Integrationskonstante:

F(x) = 1/2 x^6 - 1/2 x^4 +7x + c

So und nun soll gelten: F(0)=1, also:

F(0) = c =1, damit bekommt man

F(x) = 1/2 x^6 - 1/2 x^4 +7x +1

Avatar von 26 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community