0 Daumen
836 Aufrufe


hallo nochmals :-(
noch eine Aufgabe die ich halbwegs verstanden habe und muss um Hilfe bitten..

Ein Kapital von 100.000€ soll in 5 Jahren auf 130.000€  vermehrt werden.
a) Welcher Zinsatz ist dafür notwendig?
b) Wie lange dauert es 14.000€ mit dem erhaltenen Zinsatz aus der Aufgabe a) zu verdoppeln?
c) Wenn nach einem Jahr, in dem das Vermögen verdoppelt wurde, der Zinssatz um 11% steigt, wieviel Vermögen hat man nach 9 weiteren Jahren?

ich finde die Aufgabe sehr fies und bitte Euch erneut um Hilfe!!

Lena

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Hallo Lena,

die Endwertformel in der Zinsrechnung lautet

Kn = K0 * q^n

Kn = Endkapital
K0 = Anfangskapital
q = Aufzinsungsfaktor (= 1 + p/100)
n = Jahre

a) hier setzt du die dir bekannten Angaben in die Formel ein und löst nach q auf

130.000 = 100.000 * q5      | : 100.000
1,3 = q5                                        | 5. Wurzel ziehen
1,054 = q

Der Zinssatz beträgt somit 5,4 %

b) 28.000 = 14.000 * 1,054n     | : 14.000, log
     n = 13,2
also ungefähr 13 Jahre

c) 5,4 % + 11% = 6 %

Kn = 28.000 * 1,06= 47.305,41 Euro

Gruß
Silvia

Avatar von 40 k
0 Daumen

100000*q^5= 130000

q^5 = 1,3

q= 1,3^{1/5}= 1,0539 

i= q-1 = 0,0539 = 5,39%

b)

14000*1,0539^n= 28000

1,0539^n= 2

n= ln2/ln1,0539 = 13,2 Jahre

c)

28000*1,0539*1,1639^9 = ...

Avatar von 81 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community