0 Daumen
969 Aufrufe
x8 + x4 -2 = f(x)
kann man die Nullstellen nicht irgendwie mit dem Grafikfähigen Taschenrechner lösen statt substitution ?(anders als auf Polynomgleichung das einzugeben weil es geht nur bis 6 Grad) 
Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Sei z = x4.

Dann ist x8 + x4 -2 = (x4)2 + x4 -2 = z2 + z - 2.

Löse die Gleichung z2 + z - 2 = 0. Setze die Lösungen dann wieder in die Gleichung z = x4 ein und löse diese Gleichungen.

In deinem Mathebuch müsste dieses Verfahren unter dem Stichwort Substitution zu finden sein.

Avatar von 108 k 🚀
0 Daumen
Hi, natürlich geht das (abhängig vom verwendeten Taschenrechner, also eigentlich nur manchmal :-)
Verwende, falls vorhanden, den Befehl

solve(x^ 8 + x^ 4 - 2 , x)

Das Ergebnis (falls vorhanden) besticht durch Unübersichtlichkeit.

Eventuell geht statt dem algebraischen solve() auch der numerische nSolve() -Löser.

Versuch auch mal

polyRoots(x^ 8 + x^ 4 - 2)

Und ansonsten hilft ein Blick ins Handbuch!

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community