0 Daumen
850 Aufrufe

Ich weiss nicht wie ich dir Nullstellen bei Funktionen berechne.wäre sehr nett,wenn es mir hier jmd. erklären würde und das anhand diesem Bsp:f(x)2x^2-11x

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

Hi,

generell wird die Funktion einfach 0 gesetzt und dann die Gleichung gelöst. Da gibt es dann aber kein allgemeines Verfahren, sondern ist abhängig von der Aufgabe. In dem von Dir gebrachten Beispiel ist Ausklammern das Stichwort.


f(x) = 2x^2 - 11x = 0

2x^2 - 11x = 0

x(2x-11) = 0

Nun Faktorweise betrachtet:

x_(1) = 0 und 2x-11 = 0  --> x_(2) = 11/2 = 5,5


Grüße

Avatar von 141 k 🚀
0 Daumen

2x2-11x=0

x Ausklammern

x(2x -11)=0

Satz vom Nullprodukt:

x_1=0

2x-11=0

x_2=11/2

Avatar von 121 k 🚀
0 Daumen

f(x)=2x2-11x

Also die Nullstellen sind die Stellen (x-Werte) an denen die Funktion (y-Werte) Null sind. Man bekommt die Nullstellen, indem man die Funktion f(x) gleich Null setzt und dann nach x auflöst:

2x^2 - 11x = 0

x (2x - 11) = 0

Satz vom Nullprodukt: Ein Produkt ist Null wenn einer der Faktoren Null ist, also:

x = 0

und

2x - 11 = 0

x = 5,5

Also sind die beiden Nullstellen 0 und 5,5.

Avatar von 26 k

Kannst du mir vielleicht erklären wie du auf die 5,5 gekommen bist?sry,bin nicht so gut in Mathe...:)

Der letzte Schritt war:

2x - 11 = 0    | +11

2x = 11         | / 2

x = 11/2

x = 5,5

Vielen vielen Dank,jz checke ich es,sehr nett von ihnen :D

Gerne! Wir sagen hier im Forum übrigens "Du" zueinander.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community