0 Daumen
789 Aufrufe
Bild Mathematik

bräuchte mal bitte ein paar Ansätze/Lösungen zum bearbeiten folgender Aufgaben, sind aus einem Übungstextbuch, komm aber grad nich dahinter.

Bedanke mich für jede Hilfe.

Avatar von

Hi,
bei Aufgabe 3 hast Du ja zwei Nullstellen gegeben. Eine dritte kann man sofort ablesen, nämlich \( z = 0 \) Da auch eine komplexe Nullstelle vorgegeben ist, weiss man das auch das konjugierte eine Nullstelle ist. Damit hat man vier Nullstellen. Nach Polynomdivision bleibt dann nur noch eine quadratische Gleichung übrig, de man normal lösen kann.


2 Antworten

0 Daumen

Hallo

Aufgae 3

Klammere zuerst z aus .Dann faktorisiere oder führe eine  Polynomdivision durch

Lösung: z(z-1)(z+2)(z+3)(z^2+1)=0

Avatar von 121 k 🚀
0 Daumen

 

A2:

f ist stetig,  jede stetige Funktion nimmt auf einem abgeschlossenen Intervall ein Minimum und ein Maximum an.

f(-1) ≈ -2,828427124 <0  und f(1) = 2·√2 - 2 >0

Zwischenwertsatz → f hat im Intervall [-1;1] mindestens eine Nullstelle.

Bild Mathematik

A3:

x ausklammen, Nullstelle x=1 der Klammer durch Probieren, 

Polynomdivision:   (x5 + 4·x4+ 2·x3 - 2·x2 + x - 6) : (x-1) =  x4 + 5·x3 + 7·x2 + 5·x + 6

Nullstelle x= -2 durch Probieren:

(x4 + 5·x3 + 7·x2 + 5·x + 6) : (x+2) = x3 + 3x2 + x + 3

Nullstelle x= -3 durch Probieren:

Polynomdivision:  ( x3 + 3x2 + x + 3) : ( x+3) = x2 +1

keine weiteren Nullstellen.

Bild Mathematik

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community