0 Daumen
769 Aufrufe

fa(x)=(x²-a²+9)/(2*(x-a)      a∈ℝ (ohne 1/3)

Ich hätte jetzt die erste Ableitung gleich 0 gesetzt und die Lösungen bestimmt. Ist das der richtige Weg?

LG

Avatar von 3,5 k

1 Antwort

0 Daumen

Du denkst richtig;

die Ableitungen haben die Nullstellen

fa ' (x)  =  (x2 - 2·a·x + a2 - 9) / (2·(x - a)2)    = 0

x = a - 3 ∨ x = a + 3

Also gibt es für jedes a jeweils zwei Punkte mit waagrechter Tangente.

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community