0 Daumen
946 Aufrufe

Aufgabe:

für welchen Wert a E R hat der Graph mehrere,

eine oder keine waagerechte Tangente. beschreiben Sie jeweils den typischen Verlauf des Graphen.

f(x)=1/3x^3+x^2+ax

f‘(x)=x^2+2x+a


x1=-1+\( \sqrt{1-a} \)

x2=-1-\( \sqrt{1-a} \)

Problem/Ansatz:

ich bin mir sehr unsicher bezüglich der Betrachtung. Ich habe das jetzt so:

für a=1, existiert eine waagerechte Tangente und eine Extremstelle

für a<1, existieren zwei waagerechte Tangenten und zwei Extremstellen

für a>1, existieren keine waagerechte Tangente und kein Extremstellen


stimmt das, oder muss man das anders machen? bin mir echt unsicher. Danke schonmal für die Hilfe

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo,

du hast ganz richtig gedacht. Das stimmt so.

Gruß, Silvia

Avatar von 40 k

Ok ^^, danke :-)!

Hallo Silvia, bei a=1 gibt es eine waagerechte Tangente durch einen Sattelpunkt.

Ja, ist mir nach deiner Antwort auch aufgefallen, aber leider zu spät.

0 Daumen

"1.)für a=1, existiert eine waagerechte Tangente und eine Extremstelle"

f(x)=1/3x^3+x^2+ax

f(x)=1/3x^3+x^2+x

f´(x)=x^2+2x+1

x^2+2x+1=0

(x+1)^2=0

x=-1

Art des Extremwertes

f´´(x)=2x+2

f´´(-1)=2*(-1)+2=0   Also weder Maximum noch Minimum. Es liegt ein Sattelpunkt vor.

Die anderen Aussagen stimmen.

Unbenannt.PNG

Avatar von 42 k

Oh stimmt, ich verstehe..

Vielen Dank :)!!

Haben Sie das durch nachrechnen gesehen, oder kann man das auch auf anhieb sehen?

lg

Ich habe darum x Wert in f´´(x) eingesetzt. Da kam eben 0 raus.

Wenn der Wert <0 ist, liegt ein Maximum vor.

Wenn der Wert >0 ist, liegt ein Minimum vor.

jaja ich weiss schon, notwendige und hinreichende Bedingung. Dann vielen Dank auf jeden Fall für die Zeit!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community