0 Daumen
5k Aufrufe

kann jemand die Aufgabe lösen. So war die Aufgabe im Forum nicht gelöst. Kommentare wie löse es selbst sind unpassend.

Herzlichen Dank für die, die es ernst nehmen und fähig sind die Aufgabe zu lösen.

Die Müngstener Brücke über die Wupper ist die höchste Eisenbahnbrücke Deutschlands. Die Breite des unteren Bogens beträgt 170 m, die beiden Pfeiler sind 85 m hoch (s. Abb.) und 160 m voneinander entfernt. Der obere Parabelbogen hat am Scheitel 5 m Abstand vom unteren Bogen und ist auf 30 m Höhe mit den Pfeilern verschweißt (je zwei Streben mit 17,50 m und 29 m Länge verbinden die Schienentrasse mit dem unteren Parabelbogen.)

a) Wählen Sie ein geeignetes Koordinatensystem und skizzieren Sie die beiden Parabelbögen mit den beiden Pfeilern.

b) Bestimmen Sie die beiden Funktionsterme

c) Ermitteln Sie die Breite der Parabelbögen an den Stellen, an denen die Streben verankert sind.

blob.png

 

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

also ich würde sagen für 12 b)

für y1= -1/85x²+85

      y2= -1/80x²+80


für die Punkte

P1(85/0) und P1(0/85)

P2(80/0) und P2(0/80)

Avatar von 2,1 k

für 12c

musst du  85m -29 m machen ist gleich 56

du kannst also machen y1=-1/85x²+85  g=56 dann hast du die länge

genau so bei der y2=-1/80x²+80   g= 62,5

für untere gilt 96 m

für die obere gilt 62 m

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community