0 Daumen
2,3k Aufrufe

Aufgabe:

Die Müngstener Brücke bei Solingen wird in einem Buch über Brücken als Beispiel für eine parabelförmige Bogenbrücke erläutert. Zur mathematischen Beschreibung des unteren Brückenbogens kann man daher eine quadratische Funktionen verwenden. In dem Buch sind 2 Funktionsgleichungen angegeben :

y = -0,011x² + 1,76x - 1,1 und

y = -0,011( x - 80)² + 69,3.


Problem/Ansatz:

a) Untersuche rechnerisch , ob dem Verlag ein Fehler unterlaufen ist.

b) Wie hoch ist die Brücke mindestens ?

Avatar von

Sicher, dass deine Frage neu ist?

Schau mal bei den "ähnlichen Fragen" unten und zeige einen Ansatz oder einen Link zur Frage. 

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

a)

y = - 0.011·(x - 80)^2 + 69.3

y = - 0.011·(x^2 - 160·x + 6400) + 69.3

y = - 0.011·x^2 + 0.011·160·x - 0.011·6400 + 69.3

y = - 0.011·x^2 + 1.76·x - 1.1

Damit ist dem Verlag kein Fehler unterlaufen. Es handelt sich um dieselbe Funktion und nur um 2 verschiedene Darstellungen.

b)

Den Scheitelpunkt kann man aus y = - 0.011·(x - 80)^2 + 69.3 mit S(80 | 69.3) ablesen. Damit müsste die Brücke mind. 69.3 m hoch sein.

Avatar von 494 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community