0 Daumen
993 Aufrufe
Bestimmen Sie die reellen Zahlen für a, b und c im Term f(x)=(ax²+bx+c)e^-x  der Funktion f so, dass G(f) an der Stelle 2 einen Hochpunkt hat und die x-Achse im Koordinatenursprung berührt.
Avatar von

Vom Duplikat:

Titel: Anwendung der Differentialrechnung

Stichworte: differentialrechnung,funktion

Bestimmen Sie die reellen Zahlen für a, b und c im Term f(x)=(ax²+bx+c)e^-x  der Funktion f so, dass G(f) an der Stelle 2 einen Hochpunkt hat und die x-Achse im Koordinatenursprung berührt.

1 Antwort

0 Daumen

 f(x) = (ax² + bx + c) • e-x 

Produktregel:

f '(x) = - e-x ·(a·x2 - 2a·x - b + c)

Bedingungen:

f(0) = 0    →   c = 0 

f '(0) = 0   →  b = 0

also:

 f(x) = a·x2 · e-x

f '(x) = - e-x ·(ax2 - 2ax )

f '(2) = 0   ⇔  - e-x · (4a - 4a) = 0  → a beliebig 

f '' (x) = ax ·e-x ·(2-x)  muss wegen des Hochpunkts bei  x = -2 dort eine Vorzeichenwechsel von + → - haben, also muss a positiv sein.

→  f(x) = a·x2 · e-x  mit a > 0.

Zur Verdeutlichung:

Bild Mathematik

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community