0 Daumen
2,1k Aufrufe

Ich habe die Aufgabe teilweise verstanden brauche aber Hilfe damit ich den Stoff nach holen kann 

Aufgabe :

f ( x ) = x2  -3

Skizzieren sie den Graph f für den Interval 

-1≤ x ≤ 4 

Wie groß ist die Steigung von f bei x0  = 2    ?

Wie groß ist der Steigungswinkel von f bei x0=2   ?


Meine Rechnung / Ansatz : 

Für x die Zahl -1 ; 0 ; 1 ; 2 ; 3 ; 4 einsetzen 

f ( -1 ) = 2  

f ( 0 ) = 0

f ( 1 ) = -2 

f ( 2 ) = -2 

f ( 3 ) = 0 

f ( 4 ) = 4

------

Wie groß ist die Steigung bei x0 = 2 ?

Ableitung von f ( x ) = x^2 - 3

f ' ( x ) = x 

 ( 3 ist eine konstante deshalb 0 )

f ' ( 2 ) = 2

Wie groß ist der Steigungswinkel ?

Tan -1  von 2 = 63,43° 

Ich hoffe ihr könnt mir helfen oder richtige Lösungen geben mit Begründung falls ich was falsch gerechnet habe . 



 

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
Hier zunächst einmal die Skizze


~plot~ x^2 - 3 ; [[ -1 | 4 | -3 | 13 ]] ~plot~
Avatar von 123 k 🚀
f ( x ) = x^2 - 3
f ´( x ) = 2 * x

f ´( 2 ) = 2 * 2 = 4
arctan ( 4 ) = 75.96 °

In der Skizze sind die Achsen nicht im selben Maßstab dargestellt.
Diese täuscht also beim Winkel.

Danke für deine Mühe und Hilfe :-) 

auch wenn das mit dem actan nicht klar ist

Die Tangens Funktion verwandelt eine Winkelangabe in den Tangens
tan ( 45 ° ) = 1
Die Arcustangens-Funktion verwandelt einen Tangens in einen Winkel
Ist also die Umkehrfunktion
arctan ( tan ( 45 ° ) ) = 45 °

0 Daumen

f ( x ) = x -3

Skizzieren Sie den Graph f für das Intervall 

-1≤ x ≤ 4 

Wie groß ist die Steigung von f bei x = 2    ?

Wie groß ist der Steigungswinkel von f bei x0=2   ?


Meine Rechnung / Ansatz : 

Für x die Zahl -1 ; 0 ; 1 ; 2 ; 3 ; 4 einsetzen 

f ( -1 ) = 1 -3 = -2  

f ( 0 ) =  -3

f ( 1 ) = 1 - 3 = - 2  

f ( 2 ) = 4 - 3 = 1 

f ( 3 ) = 9 - 3 = 6 

f ( 4 ) = 16 - 3 = 13

------

Wie groß ist die Steigung bei x0 = 2 ?

Ableitung von f ( x ) = x2 - 3

f ' ( x ) = 2

 ( 3 ist eine konstante deshalb 0 )

f ' ( 2 ) = 2 *2 = 4

Wie groß ist der Steigungswinkel ?

arctan(4) = .... 


 . 


Avatar von 162 k 🚀

Danke für dein Edit :-)  und deiner Korrektur 

Ich verstehe nicht was das mit den actan soll ? 

Kann man es nicht auch mit der Umkehrfunktion von Tangens den Steigungswinkel berechnen ?

Die Umkehrfunktion von Tangens heisst Arcustangens.

Man schreibt arctan und tippt auf dem Rechner tan^{-1}. 

https://de.wikipedia.org/wiki/Arkustangens_und_Arkuskotangens 

Betrachte Funktion und Ableitung im gleichen Graphen noch genauer:

Du solltest erkennen und erklären können, wie die auseinander hervorgehen, damit du auch ohne lange Wertetabellen skizzieren kannst.

~plot~x^2-3; 2x; -3; 4x - 7~plot~

Entweder im Fenster Funktionsterme manipulieren oder direkt hier https://www.matheretter.de/rechner/plotlux neu eingeben. 

Du hast für f (-1) = -2

Aber muss man nicht -1 in die Funktion f von x einsetzen und nicht in die Ableitung von f von x

f(x) = x2-3

f(-1) = (-1)2-3 = (-1)(-1) - 3 gibt was? 

Schreibe mal alle deine Rechenschritte auf, damit ich dir sagen kann, was du falsch machst. 

Ok Danke für deine Antwort

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
Gefragt 4 Apr 2017 von Gast
4 Antworten
2 Antworten
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community