0 Daumen
2,3k Aufrufe


ich komme bei folgender Aufgabe nicht weiter:

Bild Mathematik

gewünscht ist eine formale Lösung, ueber dich ich mich sehr freuen wuerde.

Ich wuensche einen schoenen Tag.
Avatar von

Schau schon mal hier:

https://www.mathelounge.de/288973/zeigen-dass-eine-folge-gegen-5-konvergiert#a290509

Der Fall a = b ist dort aber noch nicht explizit vorhanden.

Aber ^n√2 → 1. Daher ok.

Vom Duplikat:

Titel: lim n↦∞ n√an + bn = a für reelle Zahlen a >= b >= 0

Stichworte: folge,grenzwert,limes

n,

ich verzweifel an foldender Aufgabe:


Zeigen Sie: lim n↦∞ n√an + bn = a  für reelle Zahlen a >= b >= 0



1 Antwort

+1 Daumen

n√(a^n + b^n) für a≥b≥0

= n√(a^n*(1 + b^n/a^n))

= a* n√(1 + (b/a)^n)   für hinreichend großes n

a ≤ a* n√(1 + (b/a)^n)  ≤ a* n√2   

also gehen alle drei gegen a.

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community