0 Daumen
989 Aufrufe

Hab heute in der Übung ein bisschen hinterher gehangen, und wollte Fragen, ob meine Übungen Richtig sind. Aufgabe war:


♦Beschreiben Sie für jede der folgenden Bedingungen die Menge der reellen Folgen, die diese Eigenschaft erfüllen, mit wenigen Worten.

Begriffe die erwähnt werden sollen: „konvergiert“, „divergiert“, „ist Nullfolge“, „ist (nach oben/ nach unten) beschränkt/ unbeschränkt“, „ab einem gewissen Glied konstant“. ♦

(a) ∀ε > 0 ∃ n0 ∈ ℕ ∀ n ≥ n0 : |an| < ε

Hier zu habe ich geschrieben: "ε soll auf jeden Fall größer als 0, aber kleiner als  |an| sein, wodurch alles zusammen nach 0 konvergiert, und somit kommen für diese Aussage nur Nullfolgen in Frage."

(b) ∃ n0 ∈ ℕ ∀ ε > 0 ∀ n ≥ n0 : |bn| < ε

Hier zu habe ich geschrieben:  "Dieser Ausdruck ist ab einem gewissen Glied Konstant und Konvergiert gen Null (Nullfolge)."

(c) ∀ n0 ∈ ℕ ∃ ε > 0 ∀ n ≥ n0 : |cn| < ε

Hier zu habe ich geschrieben: "Dieser Ausdruck beschreibt einen ε-Schlauch, in dem irgendwann die Folge 'gefangen' ist, und somit beschreit diese Aussage beschränkte Folgen."

(f) ∃ ε > 0 ∀ n0 ∈ ℕ ∃ n ≥ n0 : | fn| > ε

Hier zu habe ich geschrieben: "Der Ausdruck zeigt, das die Folge eine Beschränkte Folge ist"

____________________

Zu den anderen habe ich nichts geschrieben :(

(d) ∃ n0 ∈ℕ ∀ n ≥ n0 ∃ ε > 0 : |dn| < ε

(e) ∀ ε > 0 ∃ n0 ∈ ℕ ∃ n ≥ n0 : |en| > ε

____________________

Ich wäre Froh wenn ihr Ergänzungen habt, oder Fehler bei mir entdecken würdet, und mir dann schreiben könntet ^^

Mit lieben Grüßen

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

(d) wird von jeder Folge erfüllt, z.B. durch Wahl von n0 = 1 und ε = |dn|+1.

(e) divergiert.

(f) muss nicht beschränkt sein.

Avatar von 108 k 🚀

wie meinst du das bei d) und f)?

d) Was verstehst du nicht?

f) Die Folge (fn)n∈ℕ mit fn=n ∀n∈ℕ erfüllt ∃ ε > 0 ∀ n0 ∈ ℕ ∃ n ≥ n0 : | fn| > ε ist aber nicht beschränkt.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community