0 Daumen
972 Aufrufe

 

Ich habe zwei Folgen gegeben und soll die Aussage unten beweisen. Ich weiß leider gar nicht wie ich vorgehen soll.. Hat jemand einen Tipp.?Bild Mathematik

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Hi,
die Folge ist definiert als
$$ r_k = b r_{k-1} - x_k $$
Durch nacheinander einsetzen kommt man zu der Vermutung das gilt
$$ r_k = b^k r_0 - b^k \sum_{j=1}^k \frac{x_j}{b^j} $$ Das kann man mit Induktion leicht beweisen,

Daraus folgt
$$ br_{k-1} = b\left( b^{k-1} r_0 - b^{k-1} \sum_{j=1}^{k-1} \frac{x_j}{b^j} \right) = b^k r_0 - b^k \sum_{j=1}^{k-1} \frac{x_j}{b^j}  $$

Avatar von 39 k

Hey das klingt schonmal super! Werde es mir gleich genauer anschauen danke!

Also so wie du es schreibst das verstehe ich alles, ich wollte das jetzt grad mit induktion versuchen,aber da hakt es dann schon wieder.. 

Kann man sich irgendwo die Schritte anschauen? Also nicht von der Induktion allgemein sondern von speziell dieser Aufgabe..

Oder hast du vielleicht noch einen Tipp?

Hi,
zu zeigen ist ja
$$ r_k = b^k r_0 - b^k \sum_{j=1}^k \frac{x_j}{b^j} $$

Induktionsanfang: Es ist zu zeigen das gilt
$$ r_1 = b^1 r_0 - b^1 \sum_{j=1}^1 \frac{x_j}{b^j} = b r_0 - b \frac{x_1}{b} = b r_0 - x_1  $$ Das folgt aber gerade aus der Definiton der Folge \( r_k \)

Induktionsschluss: Wenn die Annamhe für \( r_k \) gilt, ist jetzt zu zeigen, dass gilt
$$ r_{k+1} = b^{k+1} r_0 - b^{k+1} \sum_{j=1}^{k+1} \frac{x_j}{b^j} $$
Aus der Definition der Folge \( r_k \) und aus der Induktionsannahme folgt
$$ r_{k+1} = b r_k - x_{k+1} = b \left[ b^{k} r_0 - b^{k} \sum_{j=1}^{k} \frac{x_j}{b^j}  \right] - x_{k+1} $$ also gilt
$$ r_{k+1} = b^{k+1} r_0 - b^{k+1} \sum_{j=1}^{k} \frac{x_j}{b^j} - x_{k+1} = b^{k+1} r_0 - b^{k+1} \sum_{j=1}^{k+1} \frac{x_j}{b^j}  $$
was zu beweisen war.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community