0 Daumen
3,6k Aufrufe

\( f(x)=\left\{\begin{array}{ll}{4 x} & {\text { falls } x \leq 0} \\ {a x^{2}+b x+c} & {\text { falls } 0<x \leq 1} \\ {3-2 x} & {\text { falls } x>1}\end{array}\right. \)


Zu dieser Funktion sollen die Parameter a, b und c gewählt werden, sodass die Funktion stetig und differenzierbar ist.

Die Nullstellen liegen bei x=0 und x=1.
Wie kann ich damit die Parameter richtig bestimmen?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Damit es stetig wird, muss bei x=0 bei der mittleren Zeile 0 und

bei x=1 bei der mittleren  Zeile  1 rauskommen

also c=0 und  a+b+c=1 .

Dann machst du von jeder Zeile die Ableitung und passt die auch so an.

Avatar von 289 k 🚀

Aber warum muss bei x=1 1 rauskommen?

Die Formel lautet doch y=ax²+bx+c, und an der Stelle x=1 ist der y-Wert doch 0 oder?

Damit es stetig ist muss in der unteren Zeile für x=1

der gleiche Wert rauskommen wie in der mittleren.

also 1.

Ok, das ist soweit klar.

Wie müsst ich vorgehen, damit die Funktion stetig ist, aber nicht differenzierbar?

da musst du die Parameter so einstellen, dass

zu mindest an einer der Stellen o oder 1

bei den Ableitungen sich unterschiedliche Werte ergeben.

0 Daumen

Unglücklichsterweise ist meine erste Antwort verschwunden.

Ich stelle hier nur einmal das handschriftliche ein.

für a + b = 1 ist die Funktion stetig

Bild Mathematik
Bei der letzten Funktion ist sie auch differenzierbar.
Gleiche Steigung an den Nahtstellen.

Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community