0 Daumen
608 Aufrufe


Wie muss a gewählt werden, damit der genannte Flächeninhalt zustande kommt?


f(x) = 3x² +a² I=[-1;2]

Meine Rechnung:

-12∫f(x)dx = [x³ + 1/3a³]2-1 =21

(8+1/3a³) - (-1 +1/3a³) = 21 

9+2/3a³ =21

a = 3√18

Nach dem Einsetzten erhalte ich jedoch als Flächeninhalt 9 FE heraus.


Wo liegt mein Fehler?


Gruß Luis

Avatar von 2,1 k

2 Antworten

0 Daumen

Lautet die Aufgabenstellung
$$ \int_{-1}^2 (3x^2+a^2) dx = 21 \text{?} $$
Wenn dem so ist, gilt
$$ \int_{-1}^2 (3x^2+a^2) dx = 3a^2+9 =21  $$
Also \( a \pm 2 \)

Avatar von 39 k
0 Daumen

Dein Fehler liegt beim Aufstellen der Stammfunktion

∫ 3x² +a² dx

3 * x^3 / 3 + a^2 * x

Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community