0 Daumen
1,3k Aufrufe

f(x)=ax³-a²x   Integral über dem Intervall = [0;1]     Inhalt=7

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

          [ a≠0]

ich gehe davon aus, dass mit "Inhalt = 7" der Flächeninhalt A über dem Intervall [0 ; 1] gemeint ist.

f(x) = ax³-a²x  = a • x • (x2 - a2) = a • x • (x - a) • (x + a)

Die Funktion hat die   Nullstellen x = a , x = -a und x = 0

Für a > 1 oder a < -1  gilt  

A = |01 (ax³-a²x ) dx |  = | [ a·x4/ 4 - a2·x/ 2 ]01 |  = | a/4 - a2 /2 |

Für -1 ≤  a ≤ 1 gilt:

A = | ∫0 (ax³-a²x ) dx | +  | a (ax³-a²x ) dx | 

= | a·x4/ 4 - a2·x/2 ]0a |  + | a·x4/ 4 - a2·x/2 ]a0

= | a/4 - a/2 | + | a4 /2 - a5 /4 |

Du musst jetzt jeweils A = 7 setzen, mit Hilfe des Vorzeichenverlaufs der Terme in den Beträgen - mit Hilfe von sehr lästigen Fallunterscheidungen - die Beträge auflösen und a bestimmen.

Gruß Wolfgang 

 

Avatar von 86 k 🚀
0 Daumen

$$\int_0^1 \quad        a \cdot x^3-a^2 \cdot x       \quad  = \quad    7$$
 $$ \left[\quad     a \cdot   \frac14  x^4-a^2 \cdot \frac 12 x^2x \right]  _0^1    \quad  = \quad    7$$

Grenzen einsetzen und nach a auflösen - Fertsch!

Avatar von

Mit "Inhalt = 7" ist normalerweise der Flächeninhalt gemeint.

"Inhalt des Integrals"  wäre wohl eine mehr als grenzwertige Formulierung!

Was ist dann mit eventuellen Nullstellen im Intervall [0;1] ?

Ganz so einfach geht es dann wohl leider nicht!

das mag sein - aber ich mag keine Interpretationsversuche bei solchen unvollständig getexteten Aufgaben machen.

Ich habe eben nur Integral gelesen

Immerhin hat der Fragesteller nun zwei Varianten ...

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community