0 Daumen
687 Aufrufe

Aufgabe:

Wie löse ich diese Gleichung?

3ax-4=a


Problem/Ansatz:

3ax-4=a
3ax-a=4
a(3x-1)=4

a=4:(3x-1)


3ax-4=a

3ax=a+4

x= (a+4):3a


ist das richtig? Kann ich x besser angeben? Kann ich den Parameter a eleminieren?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

3ax=a+4

x=\( \frac{a+4}{3a} \) =\( \frac{1}{3} \) +\( \frac{4}{3a} \)

Mehr Vereinfachung ist nicht möglich. a fällt nie heraus.

Avatar von 124 k 🚀
0 Daumen

Bei solchen Aufgaben ist meistens x gesucht. Das hast du richtig berechnet. Den Parameter kannst du nur eliminieren, wenn eine weitere Bedingung gegeben ist.

\(x=\dfrac{a+4}{3a}=\dfrac{1}{3}+\dfrac{4}{3a}\)

Avatar von 47 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
2 Antworten
0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community