0 Daumen
1,5k Aufrufe

Wie wird das vereinfacht (bitte Rechenweg, so verstehe ich das am besten) ?


√(2x/25) + √(0,5x)

Avatar von

EDIT: Zu deine Stichwörtern. "auflösen" kannst du diesen Term nicht (allenfalls vereinfachen). Solltest du x suchen, fehlt noch die 2. Seite der Gleichung.

Genau. Ich soll das vereifachen. Leider komme ich bei meinem Ansatz nicht so recht weiter:

Ich habe umgeformt zu :    √(2x)/√(25) + √0,5 * √x

Und dann: √(2x)/5 + √0,5 * √x

2 Antworten

0 Daumen

=( √(2x))/ (√25) +√0.5 *√x

=((√2 *√x))/5 +(1/√2) *√x

√x ausklammern

= √x ((√2)/5 +1/(√2)

=(√x) *0.9899

Avatar von 121 k 🚀

Warum kann man √0.5 als (1/√2) schreiben ?

√0.5 =√(1/2) =(√1)/(√2) =1 /(√2)

Danke. Mir ist es jetzt klar geworden über


√0.5 =√(1/2) =(√1)/√2 =1 /(√2)

0 Daumen

√(2x)/√(25) + √0,5 * √x

Und dann: √(2x)/5 + √0,5 * √x

= √(2)*√(x))/5 + √(1/2) * √x

= √(x) ( (√2 / 5) + √(2)/2 )

=√(x) ((2√2)/10 + (5√2)/10)

= √(x) * 7√(2)/ 10

Avatar von 162 k 🚀

Wie kommt man von (genauer das : √(1/2))


= √(2)*√(x))/5 + √(1/2) * √x

auf

= √(x) ( (√2 / 5) + √(2)/2 )


?

√(1/2) = √(2/4) = √(2) / 2.

Jetzt ok?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community