0 Daumen
3,5k Aufrufe

Bestimmen Sie den Parameter t so, dass der Graph von ft den Graphen von f4 im Koordinatenursprung orthogonal schneidet.

ft(x) = tx^3-4tx

Kein Ansatz weil ich da überhaupt nicht weiß was man machen könnte.

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Löse die Gleichung f't(0) = -1/f'4(0)

Avatar von 108 k 🚀
0 Daumen

schreibe doch mal f_(4) hin. Das ist

f_(4) = 4x^3-4*4*x = 4x^3 - 16x

Nun bilde die Ableitung und bestimme den Wert an der Stelle 0. Das entspricht ja der Steigung.

f_(4)' = 12x^2 - 16

f_(4)'(0) = 12-16 = -4


Folglich können wir schon erahnen, dass die Ableitung der zu suchenden Funktion f_(t) = 1/4 ist. Denn nur dann sind die beiden zueinander orthognal (erinnere Dich: m_(1)*m_(2) = -1).

f_(t)' = 3tx^2 - 4t

f_(t)'(0) = 3t - 4t = 1/4

-t = 1/4

t = -1/4


Unsere Funktion lautet also:

f_(1/4)(x) = 1/4x^3 - x


Alles klar?


Grüße

Avatar von 141 k 🚀

Jo, danke. Manches ist im Prinzip immer ganz simpel aber erst im Nachhinein.

:D Einfach mal loslegen.


Gerne

Hallo unknown,

es sind ein paar Rechenfehler bei dir vorhanden.
Ich korrigiere einmal

schreibe doch mal f4 hin. Das ist

f4 = 4x3-4*4*x = 4x3 - 16x

Nun bilde die Ableitung und bestimme den Wert an der Stelle 0. Das entspricht ja der Steigung.

f4' = 12x2 - 16

f4'(0) = 0 -16 = -16

Folglich können wir schon erahnen, dass die Ableitung der zu suchenden Funktion ft = 1/16 ist.
Denn nur dann sind die beiden zueinander orthognal (erinnere Dich: m1*m2 = -1).

ft' = 3tx2 - 4t

ft'(0) = 3t*0 - 4t = -4t = 1/16

-t = 1/64

t = -1/64

Unsere Funktion lautet also:

f -1/64 ( x ) = -1/64 * x3 + 1/16 * x

Bild Mathematik

Oh danke Dir. War wohl schon etwas spät :/.

Dies hat zwar nichts mit der Aufgabe zu tun ist aber ein guter Tip für den
Alltag :

Was kann man machen falls man vor einer Flugreise Angst hat im Flugzeug
könnte eine Bombe sein?
Man nimmt auch eine Bombe mit.
Die Wahrscheinlichkeit dass 2 Bomben in einem Flugzeug sind ist
nahezu null.

ft'(0) = 3t*0 - 4t = -4t = 1/16 wie kommst du eigentlich darauf ? Also das -4t = 1/16.

Und warum kann man erahnen das die Ableitung der zu suchenden Funktion ft = 1/16 ist ? Und was ist in dem Fall m1*m2 = -1 , also was ist m1 und was m2 ?

m steht für Steigung. Zwei Geraden sind orthogonal zueinander, wenn die Steigung multipliziert 

-1 ergeben. Daher dann auch die 1/16 ;)


Ok?

Shit... nein. Was gibt den daran -1 ? Also was ist denn m1 und was m2. Also wie gibt das durch 1/16 = 1 ?

Du hattest oben

f4'(0) = 0 -16 = -16  verstanden? Das ist die eine Steigung, also m1.

Die Steigung des Lotes ist m2.

und es muss gelten m1 * m2 =  -1  (Das hast du mal bei den linearen Funktionsgleichungen gelernt.

Also: -16 * m2 = -1   | : (-16)

m2 = 1/16 

und das ist die geforderte Steigung vom gesuchten f_(t) an der Stelle x=0. 

ft'(0) = 3t*0 - 4t = -4t = 1/16

Nun kannst du das gesuchte t bestimmen. 

Ganz komprimiert hat dir Oswald oben diesen Plan vorgegeben mit: "Löse die Gleichung f't(0) = -1/f'4(0) "

Orthogonalität von linearen Funktionen: https://www.matheretter.de/wiki/schnittpunkt#orthogonal 

Im Inhaltsverzeichnis Spezialfall: Orthogonalität wählen. 

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community