0 Daumen
1,9k Aufrufe

Der verwendete Test hat eine Sensitivität von 0.998, das heißt, wenn DNA der Testperson und DNA des Täters identisch sind, gibt er mit einer Wahrscheinlichkeit von 99,8 Prozent ein positives Ergebnis. Er hat eine Spezifität von 0.99, das heißt, wenn DNA der Testperson und DNA des mutmaßlichen Täters nicht übereinstimmen, erhält man mit einer Wahrscheinlichkeit von 99 Prozent ein negatives Ergebnis. 

1. Wenn der Test bei einer Person anschlägt, wie groß ist dann die Wahrscheinlichkeit, dass der Betroffene tatsächlich der Täter ist? 

2. Wenn der Test bei einer Person nicht anschlägt, wie groß ist die Wahrscheinlichkeit, dass der Betroffene tatsächlich nicht der Täter ist? 

Um sicher zu gehen, wird der Test bei den Personen, bei denen er positiv ausgefallen ist, ein zweites Mal durchgeführt. 

3. Wenn der zweite Test bei einer Person anschlägt, wie groß ist die Wahrscheinlichkeit, dass es sich um den Täter handelt? 

4. Wenn der zweite Test bei einer Person nicht anschlägt, wie groß ist die Wahrscheinlichkeit, dass es sich nicht um den Täter handelt? 

Avatar von

Bitte Leute, ich bin am Verzweifeln!! Muss das gleich abgeben... 

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Meiner Meinung nach fehlt die Wahrscheinlichkeit mit der der Täter die Tat überhaupt begangen hat. Die ist ja nicht notwendiger Weise 50% wenn sie nicht gegeben ist.

Man müsste hier aber zumindest mal 50% annehmen um überhaupt eine Rechengrundlage zu haben

1. Wenn der Test bei einer Person anschlägt, wie groß ist dann die Wahrscheinlichkeit, dass der Betroffene tatsächlich der Täter ist? 

P = 0.5·0.998/(0.5·0.998 + 0.5·0.01) = 99.01%

2. Wenn der Test bei einer Person nicht anschlägt, wie groß ist die Wahrscheinlichkeit, dass der Betroffene tatsächlich nicht der Täter ist? 

P = 0.5·0.99/(0.5·0.99 + 0.5·0.002) = 99.80%

Zeichne dir dazu jeweils auch ein Baumdiagramm auf.

Versuche dann auch die beiden anderen Aufgaben zu lösen.

Avatar von 494 k 🚀
Hab mich auch schon gewundert, ob da nicht eine Angabe fehlt...

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community