0 Daumen
1,3k Aufrufe



Diese Aufgabe bringt mich zum verzweifeln :( 

Kann iwer helfen bitte?Bild Mathematik

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Fang doch einfach mal an:

Addition bei Folgen assoziativ ?  Setze die Def. ein und du siehst: klappt.

Entsprechend die ganzen anderen Vektorraumaxiome.

Avatar von 289 k 🚀

Ich bin neu in dieser Richtung,  und da ich das Thema nicht in der schule hatte wie meine Kameraden.  Fällt mir schwer das zu verstehen :(

Dann ist es ja noch wichtiger einfach mal loszulegen:

Wenn du etwa zeigen willst:  Addition der Folgen ist assoziativ, dann

sagst du einfach:  Seien f,g,h aus K No   und sei etwa

f = ( ai ) i∈No  g, h entsprechend mit bi  ci 

Dann gilt   (f + g) + h    nach Def. der Add.

   =  ( ai + bi ) i∈No   + h  wieder   nach Def. der Add.

=  ( ( ai + bi ) + ci ) i∈No  und wegen Assoziativität
in dem Körper, aus dem die ai bi ci ja sind,gilt

=   (  ai + ( bi  + ci ) ) i∈No   und jetzt wieder die Def. der Add.

= f + ( bi  + ci ) ) i∈No   und nochmal

= f + ( g + h ) .  Also ist insgesamt

  (f + g) + h   = f + ( g + h ) und damit Assoziativität von + gezeigt.

So ähnlich bekommst du auch die Gültigkeit der anderen Axiome nachgewiesen.

Ist anfangs etwas gewöhnungsbedürftig, aber man muss sich reinhängen.

kannst du beim zweiten teil vielleicht weiterhelfen mathef?

ich weiß ich muss das auf untervektorräume prüfen aber die erste bedingung ist doch das 0 Element des unterraums sein soll, aber ai soll doch ungleich 0 sein?

das verstehe ich nicht


wäre dankbar über deine gute hilfe!

für endlich viele ist es ungleich Null, wenn alle gleich 0 sind.

Dann sind 0 Stück ungleich 0 und das sind endlich viele.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community