0 Daumen
1,4k Aufrufe

Ich sitze grad an der Aufgabe die ihr unten auf dem Foto sehen könnt..

Leider weiß ich gar nicht wie ich da anfangen soll, und wie das dann richtig aufgeschrieben wird.


Es wäre super toll wenn jemand helfen könnte oder einen netten Rat hat :)Bild Mathematik Bild Mathematik

Avatar von

Du musst nachrechnen, dass das so definierte Objekt die Vektorraumaxiome erfüllt bzw. in der zweiten Aufgaben das Untergruppenkriterium.

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

für den Folgenraum könnte das so beginnen:

Das K hoch No nenne ich mal V.  Dann muss ( V , + ) eine

Gruppe sein. Dazu muss Assoziativität, neztr. El , inv El. geprüft werden.

1.  für alle f,g,h aus V muss gelten   ( f+g) + h = f + ( g + h)

und wenn ai , bi  und ci die Folgengleider sind, wäre zu prüfen, ob

(  ai + bi ) i ∈ No  + h  =  f +   (  bi + ci ) i ∈ No

also                (  (  ai + bi ) + ci ))  i ∈ No =   ( ai + (  bi + ci )) i ∈ No    

Da aber die Folgenglieder in K liegen,

wo das Assoziatigesetz gilt,  sind eben diese Folgen gleich.  

2.   neutrales El ist die Folge, bei denen alle Folgenglieder 0en sind.

3. Inverses El zu    (  ai  ) i ∈ No   ist die Folge mit den inversen

Folgengliedern, also     (  -  ai  ) i ∈ No  

usw. zeigst du auch die anderen Axiome, z.B. ein Distr.ges.

mit L aus K und f und g wie oben

L * ( f + g ) =  L *   (  ai + bi ) i ∈ No   und Def. von * sagt ja, jedes Folgenglied

mit L multiplizieren also   = ( L* (  ai + bi ) ) i ∈ No  

aber in K ist ja wieder alles distributiv, also

= ( L*  ai + L * bi  ) i ∈ No  

und das ist nun wieder die Summe zweier Folgen

= ( L*  ai ) i ∈ No  +   ( L * bi  ) i ∈ No  

und nach Def. von * also

= L*f  +   L*g   .

Avatar von 289 k 🚀

Hey super nett von dir! Kannst du mir vielleicht auch bei der weiterführenden Aufgabe helfen?Bild Mathematik

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community