0 Daumen
1,8k Aufrufe

folgende Aufgabe:

Bild Mathematik 

Hier geht es doch darum, ob es ein z^n gibt, das auf der Gerade G liegt oder?


Wie geht es jetzt weiter?

Bild Mathematik

Avatar von

:)

Bitte :) Die Antwort ist wichtig. Da es die letzte in einem Test ist.

Danke aber was sagt mir das? Ich versteh nicht mal ganz, was bei dieser Frage genau verlangt ist

Hast du dir den Link durchgelesen?

Die Lösungen der komplexen Gleichung \(z^n=a\) liegen in der Gaußschen Ebene auf einem Kreis mit dem Radius |a|.

Ok dann heißt das, der Kreis mit dem Radiu √5 schneidet die Gerade G zwei mal oder? Reicht sowas als Antwort? Danke dir :)

und? stimmt das so?

1 Antwort

0 Daumen

Die Gerade \(G\) hat den Winkel \(\pi/4\) gegenüber der reellen Achse.

Da sich bei der Multiplikation komplexer Zahlen die Winkel addieren,

muss \(z^n\), wenn \(z\in G\) ist, einen Winkel mit der reellen Achse bilden,

der das \(n\)-fache von \(\pi/4\) modulo \(2\pi\) ist.

Daher kann \(z^n\) nicht auf der Geraden durch \(1-2i\) liegen, da deren Winkel

zur reellen Achse kein solches ganzzahliges Vielfaches ist,

d.h. es gibt kein solches \(z\).

Avatar von 29 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community