0 Daumen
1,8k Aufrufe
Die Aufgabenstellung sieht wie folgt aus:
Auf welcher Kurve in der Gaußschen Ebene liegen die komplexen Zahlen z ∈ C mit z≠ 2 , die durch folgende Gleichung gegeben werden
Re(z+1/z-2) = 0?

Ich habe erstmal nach z umgeformt und die Lösung z = -1 herausbekommen, bin mir aber nicht sicher wie ich weiter machen soll. (oder ob mein Ansatz überhaupt richtig ist.)

Meine idee wäre jetzt das aus z = -1 ⇒ z = -1 + 0i folgt.
|z|  = √-1^2 = 1
arc(b/a) = 0/-1

1*e0/-1*π  = 1
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

(z + 1)/(z - 2)

mal einsetzen

((x + y·i) + 1)/((x + y·i) - 2) = (x^2 - x + y^2 - 2 - 3·i·y)/(x^2 - 4·x + y^2 + 4)

Re((x^2 - x + y^2 - 2 - 3·i·y)/(x^2 - 4·x + y^2 + 4)) = (x^2 - x + y^2 - 2)/(x^2 - 4·x + y^2 + 4) = 0

x^2 - x + y^2 - 2 = 0

x^2 - x + y^2 = 2

x^2 - x + 0.25 + y^2 = 2.25

(x - 0.5)^2 + y^2 = 1.5^2

Avatar von 494 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community