0 Daumen
3,6k Aufrufe

O=2πr(r+h). Nach h umstellen lautet:

h=O/2πr -r

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

ja, andere Variante

O=2*pi*r^2+2*pi*r*h

O-2*pi*r^2=2*pi*r*h

jetzt durch 2*pi*r teilen

Avatar von 2,3 k

Und wie lautet die Formel nach r umgestellt?

möchtest du r haben, so ist eine quadritische Gleichung zu lösen

0 Daumen

O=2πr(r+h). Nach h umstellen lautet:

h=O/2πr -r

Klammerung nicht vergessen

h = O / ( 2πr ) - r

Avatar von

Und wie lautet die Formel nach r umgestellt?

O = 2πr ( r+h ) 
O / ( 2 * π  ) = r * ( r + h )
r^2 + h * r = O / (  2 * π  )  | pq-Formel oder quadratische Ergänzung
r^2 + h * r + (h/2)^2 = O / (  2 * π  ) + (h/2)^2
( r + h/2 )^2 = O / (  2 * π  ) + (h/2)^2   | Wurzel
r + h/2  = ±√ ( O / (  2 * π  ) + (h/2)^2  )

r = ±√ ( O / (  2 * π  ) + (h/2)^2  ) - h/2

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community