0 Daumen
3,3k Aufrufe

Originalfrage:

(b) Bestimmen Sie die erzeugende Funktion der Folge ( \( a_{n} \) ) \( _{n \in \mathbb{N}} \) mit \( a_{n}= \) def \( \frac{1}{(n+1)^{2}} \)


Wir haben heute in Mathe die Aufgabe bekommen die erzeugende Funktion zu bestimmen

von der Folge (an)n∈ℕ:

\( an := \frac{1}{(n+1)^{2}} \)


Durch Probieren bin ich auf folgende Lösung gekommen:

\( \ln \frac{1 · x^{k+1}}{1-x} \)

Ich wollte nun wissen ob diese stimmt, oder wie ich es sonst lösen muss.

Avatar von
Enthalten die beiden Terme keine gemeinsame Variable? k,n,x?
Wolframalpha kommt auf eine andere Reihenentwicklung

https://www.wolframalpha.com/input/?i=series+1%2F%28n%2B1%29%5E2

1 Antwort

0 Daumen

Schau mal hier: https://de.wikipedia.org/wiki/Erzeugende_Funktion

S_(n=0 bis oo) a_n z^n =

S_(n=0 bis oo) z^n/((n+1)^2) =...

Avatar von 4,8 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community