0 Daumen
599 Aufrufe

Aufgabe 1)

Schreibe auf, welche Bedingungen und welche Gleichungen erfüllt sein müssen, wenn eine Funktion 3.Grades folgende Eigenschaften besitzen soll :

Bsp.: f geht durch (2|1) :

         f(2)=1, folgt 1=8a + 4b + 2c +d 

         Nicht weiterechnen!


a) f schneidet die x-Achse bei x=3 und hat den y-Abschnitt 4.

b) f hat bei E (2|4) ein Extremum 

c) f ist symmetrisch zum Ursprung und hat bei P(4|5) einen Sattelpunkt 

d) f hat an der Stelle x=2 die gleiche Steigung wie die Funktion g(x)=x^2-4x an der Stelle x=4

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

a) f schneidet die x-Achse bei x=3 und hat den y-Abschnitt 4.

f(3) = 0

f(0) = 4

b) f hat bei E (2|4) ein Extremum 

f(2) = 4

f'(2) = 0

c) f ist symmetrisch zum Ursprung und hat bei P(4|5) einen Sattelpunkt 

Nur ungerade Potenzen von x. beim dritten Grad also f(0) = 0 und f''(0) = 0

f(4) = 5

f'(4) = 0

f''(4) = 0

Das geht für eine Funktion 3. Grades aber nicht

d) f hat an der Stelle x=2 die gleiche Steigung wie die Funktion g(x)=x2-4x an der Stelle x=4

f'(2) = g'(4)


Ich habe die Bedingungen nur in Kurzform angegeben. Du solltest daraus nach die Gleichung machen. 

Avatar von 494 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community