0 Daumen
1,5k Aufrufe

Wir haben schon die folgende Seite besprochen aber ich habe immer noch nicht verstanden wie es bei der Aufgabe d) zu dieser Gleichung kommt: (x+17,5)*0.75 = x. Ich wäre für eine Erklärung extrem dankbar, welche ich natürlich Auch als hilfreichste Antwort markiereBild Mathematik Bild Mathematik

Avatar von

Danke euch beiden! Ich weiß wirklich nicht, wen ich auszeichnen soll :/. Kann man 2 Antworten auszeichnen als beste Antwort?

Nein das kannst du nicht. Du kannst ein mal einen Stern geben. Ausserdem "Daumen".

Du kannst ja bei deiner nächsten Frage dem Andern den Stern geben. 

Auf dem Handy sehe ich die Zeichen nicht xD. Muss wohl meinen PC hochfahren

Misssttt.... habe die Daten meines Browsers gelöscht und nun denkt die Seite, dass ich nicht mehr der Fragesteller bin oder wie?

Möglich. Wenn du dich registrierst, kannst du nachträglich "Das habe ich geschrieben" wählen, aber nur, wenn die Seite denkt, dass du gefragt / geantwortet hattest. 

Daumen kann man übrigens vergeben, ohne Fragesteller zu sein, wenn man registriert ist. (Registriere dich aber eher mit einer Adresse, die du auch benutzt, wenn du z.B. einen Wettbewerb ausfüllst) . 

2 Antworten

0 Daumen

wenn am Vortag die Menge von x Milligramm unmittelbar vor der Einnahme im

Körper war, dann geschieht ja folgendes:

Es wird die Tablette eingeworfen. Die wiegt 1g = 1000 mg.

Aber nur 5% davon sind Wirkstoff, also  50 mg.

Davon gelangen 35% ins Blut, also 0,35*50mg = 17,5 mg.

Also hat der Patient dann  ( x + 17,5 )  mg. im Blut.

Bis zum nächsten Tag werden davon 25% abgebaut, also bleiben

75% erhalten, das sind  ( x + 17,5 ) * 0,75    mg.

Also hat er nach einem Tag, also kurz vor der nächsten

Einnahme    ( x + 17,5 ) * 0,75    mg im  Körper. Da das aber

gleich dem Wert vom Vortag ist ( siehe oben meine 1. Zeile) gilt

  ( x + 17,5 ) * 0,75   = x

Avatar von 289 k 🚀
0 Daumen
Ich kenne die vorigen Antworten nicht habe aber einmal
durchgerechnet

Bild Mathematik

was Aufgabe d.) betrifft stimmt meine Version ja mit der bereits gefunden
Formel überein.

R = Restmenge Wirkstoff
dieser wird bis zu nächsten Tag zu 75 % abgebaut
R * 0.75
dann kommt
17.5 mg Wirkstoff hinzu der zum nächsten Tag zu 75 % abgebaut wird
17.5 * 0.75

Wirkstoff am nächsten Tag
R * 0.75 + 17.5 * 0.75
( R + 17.5 ) * 0.75
Die Menge soll der Menge am Vortag vor der Tabletteneinnahme entsprechen
( R + 17.5 ) * 0.75 = R
Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community