0 Daumen
1,3k Aufrufe

Bestimmen Sie das Urbild von 

(2 + 6Z, −7 + 35Z) 

unter dem Gruppenisomorphismus 


             ∼
Z/210    =      Z/6 × Z/35 


Falls jemand Lust hat das zu lösen nur zu. Würde mir einen riesen Gefallen tun
 

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Schau mal dort http://www.math.uni-hamburg.de/home/carl/uebungen/Algebra/lsg1.pdf

auf Seite 4.

Dort ist die angegebene Umkehrabbildung psi:

psi( a+mZ , b+nZ  ) = bmx + any + mnZ

Bei dir ist m=6 und n=35 also wegen 6*6 - 1*35 = 1 ist x=6 und y=-1

Also ist hier psi( a+6Z , b+35Z ) = 6*6*b -1*35a + mnZ

in deinem Fall   psi( 2+6Z , -7+35Z ) = -7*6*6 - 2*35 + 210Z

                                                    = -322+210Z  = 98+210Z

Das Urbild ist also in Z/210 die Restklasse zu 98.

Probe:  98 hat bezüglich 6 den Rest 2  ( 98 = 16*6 + 2 )

und bzgl. 35 den Rest -7   (  98 = 3*35 - 7 ) . Passt also.


                          

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community