0 Daumen
1,3k Aufrufe

Sei g:ℕ→ℕ definiert durch h(x)=2x, für alle x∈ℕ.

1. Ist g ein Homomorphismus von (ℕ, +) auf (ℕ, +)?

2. Ist g ein Homomorphismus von (ℕ, +) auf (ℕ, ·)?

Avatar von

Schau dir doch erstmal die Antwort auf die vorige Frage an. Das ist kein Hexenwerk.

Sei h: ℕ->ℕ definiert durch h(x)=2x,für alle x ∈ ℕ


(i) Ist h ein h Homomorphismus von (ℕ,  +) auf (ℕ, +) ?

(ii) Ist h ein h Homomorphismus von (ℕ,  +) auf (ℕ, ·) ?


Schonmal danke :)


lg Saskia

2 Antworten

+1 Daumen

Hallo Saskia,

1)  Ist g ein Homomorphismus von (ℕ, +) auf (ℕ, +)?

Es müsste g(x+y) = g(x) + g(y) gelten:

Gegenbeispiel:

wegen g(2) + g(3)  =  e2 + e3   e5  =  g(2+3)  

→  g ist kein Homomorphismus von (ℕ, +) auf (ℕ, +)

2)  Ist g ein Homomorphismus von (ℕ, +) auf (ℕ, ·)? 

Es muss g(x+y) = g(x) • g(y) gelten:

g(x) • g(y) = ex • ey = ex+y = g(x+y) 

→  Ist g ein Homomorphismus von (ℕ, +) auf (ℕ, ·)

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Ich danke dir Wolfgang!

Lg Saskia

0 Daumen

h(x+y) = 2x+y  = 2^x  *  2^y  = h(x) * h(y)

also ist das 2. ein Hom. und einen Gegenbeispiel für 1. findest du leicht

nimm mal h( 2+3) = ..

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community