0 Daumen
837 Aufrufe
n=1(2n^2/4n^2)

lim n→∞an=lim n→∞(2n^2/4n^2)= 1/2 , also divergiert die Reihe ∑ n=1(2n^2/4n^2)...

Wäre eine solche Kontrolle ausreichend, um eine Divergenz zu zeigen?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Bekanntlich gilt:$$\sum a_n\quad\text{konvergiert}\qquad\Longrightarrow\qquad\lim a_n=0.$$Die Kontraposition dazu ist:$$(a_n)\quad\text{keine Nullfolge}\qquad\Longrightarrow\qquad\sum a_n\quad\text{divergiert}.$$

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community