0 Daumen
1,5k Aufrufe

Ich habe hier folgende Aufgabestellung (siehe Bild) bei der man die Häufungswerte der Folgen bestimmen soll.


Bild Mathematik

Dass es dabei von Vorteil ist, den Satz von Bolzano - Weierstraß anzuwenden, habe ich bereits verstanden. Allerdings tue ich mir relativ schwer bei dessen Anwedung in den konkreten Fällen.

Wie könnte ich denn die Teilaufgabe i) angehen? Soll ich für n einen konkreten Wert einsetzen und dann den Häufungspunkt bestimmen z.B n = 2k mit k ≥ N und dann entsprechend für n = 2k +1 ?


Vielen Dank schon Mal :)

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Wie könnte ich denn die Teilaufgabe i) angehen? Soll ich für n einen konkreten Wert ???

einsetzen,

also eher sowas wie Fallunterscheidung n = 2k mit k ≥ N und dann entsprechend für n = 2k +1 ?!!!


und dann den Häufungspunkt bestimmen z.B n = 2k mit k ≥ N und dann entsprechend für n = 2k +1 ?

Avatar von 289 k 🚀
0 Daumen

Hi,
$$ (-1)^n +i^{11n} = (-1)^n + (-i)^n = (-1)^n ( 1+i^n) $$ Damit nimmt die Folge Werte an
$$ 2, -1-i, 0, -1+i  $$ Die Folge besitzt also 4 Häufungspunkte.

Avatar von 39 k

ok super das hat mir sehr weitergeholfen


Läuft die Teilaufgabe ii) dann analog?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community