0 Daumen
934 Aufrufe

Ich muss folgende Potenzreihe untersuchen:

n=7 ( ∑nk=1 1/k ) xn

Ich weiß wirklich nicht wo ich anfangen soll, solch einen Term sehe ich zum ersten mal.

Die innere Summe ist ja die harmonische Reihe... aber sie geht bis n und n geht später gg. unendlich...

Vielen Dank

Avatar von

Du suchst den Konvergenzradius?

1 Antwort

+1 Daumen

Nimm doch das Quot.krit:

an / an+1 

=  ( ∑nk=1 1/k )  /   ( ∑n+1k=1 1/k )

=  ( ∑nk=1 1/k )  / (  1 /(n+1) + ( ∑nk=1 1/k ) )      mit der Summe kürzen

= 1 /    (    1 / (n+1)*( ∑nk=1 1/k )  +  1   ) 

wegen (n+1)*( ∑nk=1 1/k )  geht gegen unendlich

hat 1 / (n+1)*( ∑nk=1 1/k )   den Grenzwert 0, also

ist  lim  an / an+1    =  1   = Konvergenzradius.

Avatar von 289 k 🚀

Vielen Dank, hat mir sehr geholfen :)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community