0 Daumen
3k Aufrufe

ich müss die Funktion f(x) = max {-x , x-2} zeichnen, verstehe aber leider nicht, wie ich das angehen soll.

ich habe versucht die Werte zu ermitteln, indem ich folgendes berechnet habe: f1 (x) = -x und f2 (x) = x-2

Wenn ich nun diese beiden Funktionen zeichne habe ich eine Schnittstelle der Graphen bei (1,-1)....

Ist mein vorgehen richtig? Wie kann ich nun weiter arbeiten?

liebe grüße, Lisa

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

~plot~-x ; x-2~plot~

und dein Graph ist immer das Stück, was oberhalb des anderen verläuft.

Also

von -unendlich bis 1 das blaue und danach das rote. 

Hat dann so eine Art V - Form.

Avatar von 289 k 🚀

Hallo Mathef,



danke für deine Antwort.

Ich bin immer noch am zweifeln....

ist mein Graph nicht das ROTE von -unendlich bis 1 und dann das BLAUE von 1 bis unendlich?

also eine Art A bzw. ^ so eine Form?

den es handelt sich hier ja um ein MAXIMUM und somit HÖCHSTEN PUNKT der Funktion?
Liege ich hier falsch? danke für deine Antwort.

es geht doch um  f(x) = max {-x , x-2}

also z.B. bei x=0 um f(0) = max {-0 , 0-2}=  max {0 , -2} =  0 

also hat deine Funktion bei 0 den Wert 0 .  Oder z.B.

f(3) =  max {-3 , 3-2} = max {-3 , 1 } =  1  .

Also wohl doch eher V als ^ .

ok ich glaube so langsam verstehe ich das ganze....

aber ich verstehe immer noch nicht wie ich hier rechnen muss:

f(3) = max {-3 , 3-2} = max {-3, 1} ........ OK

                      aber wieso dann ........ = 1


Tut mir leid, dass ich so langsam bin.. .leider liegt meine Matheerfahrung schon weitzurück.

!

max {-3, 1}heißt in Worten:

Das größte Element aus der Menge  {-3, 1}.

Und weil 1 > -3  ( Denke an Thermometer), ist also 1 das Max.

DANKE DANKE DANKE!!
Du hast mir wirklich sehr geholfen.

Nun ist mir alles klar!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community