0 Daumen
853 Aufrufe
wir haben in der vorlesung Z,+ als kommutative gruppe definiert.
wir haben aufgeschrieben, dass [(1,1)]~ das neutrale element ist. kann mir jemand erklären, warum [(k,l)]~ + [(1,1)]~ = [(k+1, l+1)]~ = [(k,l)]~ ergibt, also warum 1,1 das neurtale element ist??
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Ich vermute mal, dass ihr ausgehend von der Menge der nat. Zahlen  N = { 1 ; 2 ; ..... }

die Menge Z definieren wolltet.  In der Schule macht man das ja eher so, dass irgendwie vom

Himmel fällt: Es gibt auch Zahlen unter 0  ( Thermometer oder so) und die nehmen wir

jetzt mal. Mathematisch korrekt muss man die Existenz dieser neuen Objekte ja irgendwie

garantieren. Eine Möglichkeit dazu ist eine bekannte Menge in Klassen aufzuteilen. Man

nimmt also die bekannte Menge der Paare natürlicher Zahlen und sagt:

zwei Paare (a;b) und ( c;d) liegen in der gleichen Klasse, wenn a+d = b+c.

[ Anschaulich:  Die Differenzen b-a und d-c sind gleich. )

Damit erhält man (was nachweisbar ist) eine Äquivalenzrelation auf der Menge der Paare

(a;b) ~ ( c;d)   : ⇔   a+d = b+c

Und dann betrachtet man die zugehörige Klasseneinteilung.

Insbesondere gibt es ja die Klasse derjenigen mit gleichen Komponenten

(a;a)  (b;b)  etc.  dazu gehört nat. auch  ( 1;1) .  Die sind alle in

der gleichen Klasse, weil   (a;a) ~ (b;b) geprüft wird durch  a+b = a+b

Und wenn man einen aus einer anderen Klasse etwa (x;y)  nimmt und dazu addiert

also  (x+a;y+a) dann ist der mit (x;y) in der gleichen Klasse; denn

x+a+y = y+a+x  .  Da dem so ist, belässt also die Addition eines (a;a) den anderen

Summanden in der Klasse, in der er war.  Die von beiden vertretenen Klassen sind

also gleich, und deshalb ist die Klasse mit den (a;a) das neutrale El. dieser Addition.

Und das Ziel - negative Zahlen zu definieren - ist auch erreicht. Diese entsprechen den

Klassen mit den Paaren, bei denen die erste Komponente größer ist als die 2.

Avatar von 289 k 🚀

danke!!

den satz verstehe ich nicht ganz.. "(x+a;y+a) dann ist der mit (x;y) in der gleichen Klasse; denn
x+a+y = y+a+x "

warum addiert man da auf beiden seiten nochmal y und x dazu?

zwei Paare (a;b) und ( c;d) liegen in der gleichen Klasse, wenn a+d = b+c.
wenn du das mit (x+a;y+a) und  (x;y)machst, ergibt sich genau diese
Gleichung.

Könnte dann auch 10,10 das neurtale element sein?

Klar.  Die Elemente der neuen Gruppe sind ja Klassen von Paaren.

Ganz exakt müsste man sagen die Klasse , die (10;10) enthält ist

das neutrale Element. Ihr schreibt das wohl so:    [ (10;10) ]~

Und diese Klasse enthält alle Paare mit zwei gleichen Komponenten, es

ist also    [ (10;10) ]~  =   [ (1;1) ]~ =  [ (14357;14357) ]~  etc.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community