0 Daumen
914 Aufrufe

Wie wurde " sin(wt+pi) " zu " -sin(wt) " vereinfacht?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Guck dir die Sinus Funktion mal im Funktionsplotter an oder meinetwegen auch bei Wikipedia. Die Funktion ist 2Pi-periodisch. D.h. immer nach 2Pi wiederholt sie sich. D.h. aber auch nach einem Pi ist der Bogen nach oben zuende und der Bogen nach unten beginnt. D.h. der obere Bogen wiederholt sich nach einem Pi auch wieder, allerdings in Form eines unteren Bogens, d.h. mit negativem Vorzeichen. Wenn man jetzt aus dem sin(wt+pi) das Pi herausnimmt, verschiebt man den Funktionswert aus dem positiven Bogen in den negativen oder umgedreht. Jedenfalls ändert sich das Vorzeichen des Wertes, den man da ausrechnet. Deswegen steht da plötzlich ein minus vor dem Sinus.

Avatar von 26 k
0 Daumen

durch das folgende Additionstheorem:

sin(a+b)= sin(a) *cos(b) + cos(a) *sin(b)

cos(π)= -1

sin(π)=0

eingesetzt in die Formel ergibt den angegebenen Ausdruck.

Avatar von 121 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community