0 Daumen
3,4k Aufrufe

Textaufgaben schriftlich lösen mit Lösungsweg

Es soll die Höhe eines Antennenmastes bestimmt werden. Dazu wird eine Standlinie AB= 120m abgesteckt, die auf den Mast zuläuft. Die Höhenwinkel zur Mastspitze C werden in A= 28,5° und in B mit 39,4° bestimmt. Das Messgerät ist 1,60 m hoch.

Bitte mit ausführlichen Rechenweg weil ich versteh nur Bahnhof und muss es bis dienstag lernen

vielen Dank

Avatar von

Es soll die Höhe eines Antennenmastes bestimmt werden. Dazu wird eine Standlinie AB= 120m abgesteckt, die auf den Mast zuläuft. Die Höhenwinkel zur Mastspitze C werden in A= 28,5° und in B mit 39,4° bestimmt. Das Messgerät ist 1,60 m hoch.

Bitte mit ausführlichen Rechenweg weil ich versteh nur Bahnhof und muss es bis dienstag lernen

EDIT: Wenn du eine Prüfung schreibst, ist es nicht schlecht, wenn du Trigonometrie richtig schreibst.

2 Antworten

+1 Daumen

du kennst

Strecke a=120m

Winkel BAD=28,5^0

Winkel CBD=39,4^0

der Mast mit der Höhe h ist gesucht

im Dreieck DCA gilt Gleichung (1): tan(28,5^0)=h/(120m+b)

im Dreieck DCB gilt Gleichung (2): tan(39,5^0)=h/b

jetzt kannst du z. B. Gleichung (1) und (2) nach h umstellen, setze sie gleich, um b zu berechnen, dann kannst du h berechnen

Bild Mathematik

Avatar von 2,3 k
0 Daumen

Hier meine Berechnungen

Zuerst wird der sinus-Satz angewendet.

Bild Mathematik

h = 192.2 m
Es kommen noch 1.6 m fürs Messgerät hinzu.
Alle Angaben ohne Gewähr. Bitte nachrechnen.

Avatar von 123 k 🚀

hab den unteren teil gut verstanden aber wie kommt man in oberen teil auf die 140,6°

Die rechte Linie in dem Dreieck unterteilt einen 180° Winkel in 2 Hälften. Da die eine Hälfte 39,4° ist muss die andere Hälfte (180-39,4) = 140,6° sein.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community