0 Daumen
540 Aufrufe

Zwei Geldanlagen mit n ≥ 2 Jahren Laufzeit werden verglichen. Anlage 1 bietet einen Zinsfuß von p% > 0 p.a. Anlage 2 bietet für das erste Jahr p1%  p.a. und dann nach p2% p.a. Die Zinsen werden jeweils jährlich gut geschrieben. 2/3

(a) Wenn die Zinsen direkt entnommen werden, welchen effektiven Zinsfuß p.a. hat die Anlage 2?

(b) Wenn die Zinsen nicht entnommen werden, welchen effektiven Zinsfuß p.a. hat die Anlage 2?

(c) Wenn die Zinsen nicht entnommen werden, würden Sie sich im Falle n= 2,p1 = 3/2p, p2 = 2/3p für Anlage 1 entscheiden ? (mit Begründung) 

Bemerkung: Der effektive ZInssatz p* ist hier der Zinssatz, der das gleiche Endkapital (Kontostand und ZInsen) liefert, sofern die Einlage jährlich mit p* verzinst wird (bei (a) mit Entnahme und bei (b) ohne Entnahme der Zinsen. 

Avatar von
Zwei Geldanlagen mit n ≥ 2 Jahren Laufzeit werden verglichen. Anlage 1 bietet einen Zinsfuß von p% > 0 p.a

Hier würde ich zunächst mal die Überlegung anstellen, wie sich der Effektivzins verändert, wenn die Zinserträge jährlich entnommen werden oder nicht.

Welchen Einfluß auf den Effektivzins hat die Laufzeit bei konstantem Nominalzinssatz ?

Wenn das geklärt ist, können wir weitermachen.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
Gefragt 20 Sep 2016 von Gast
0 Antworten
1 Antwort
Gefragt 2 Dez 2016 von Gast
1 Antwort
1 Antwort
Gefragt 13 Apr 2015 von Gast

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community