0 Daumen
15,8k Aufrufe

M. peilt einen 140 m weit entfernt stehenden Turm über seinen 7 cm großen Daumen an. Wenn er seinen 70 cm langen Arm ganz ausstreckt, sieht er den Daumen ebenso groß wie den Turm. Wie groß ist der Turm?

Für einen detaillierten Lösungsvorschlag bin ich sehr dankbar!

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

Abstand Auge/Daumen: 0,7m

Abstand Auge/Turm: 140m

benutze den Strahlensatz: 0,7m/0,035m=140m/x

x ist die halbe Höhe des Turmes

Avatar von 2,3 k

Vielen Dank für die Antwort.

Leider verstehe ich den Strahlensatz bei dir nicht so richtig. Habe aber hier noch weiter gerechnet.

Die Höhe h des Turms verhält sich zur Höhe des Daumens wie der Abstand Mensch Baum zur Armlänge:

h/0,07m = 140m/0,70m

Auflösen nach h:

h/0,07 = 140/0,70

h/0,07 = 200 / *0,07

h = 14

Wäre das richtig?

0 Daumen

Hier die Skizze

Bild Mathematik 

0.07 / 0.7 = h / 140
h = 14 m

Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community