0 Daumen
979 Aufrufe

eine Frage:

Wie leitet man hier ab bei dieser funktion?


$$ f(x)\quad =\quad \sqrt { 2{ x }^{ 3 }+4 }  $$


Kann mir hier jemand helfen?


Gruß

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

(√ term  ) ´ = 1 / ( 2 * √ term ) * ( term ´ )

[ √ ( 2 * x^3 + 4 ) ] ´ =  6 * x^2 / ( 2 * √ ( 2 * x^3 + 4 ) )

Avatar von 123 k 🚀
0 Daumen

$$ \sqrt{2x^3+4} = (2x^3+4)^{\frac{1}{2}} $$ Und dann leitest du mit der Regel innere mal äußere Ableitung ab ;)

Toadie

Avatar von

Stimmt das hier auch?


$$ 0.5(2{ x }^{ 3 }+4)^{ -\frac { 1 }{ 2 }  }\quad *\quad 6{ x }^{ 3 } $$

hinten muß es 6*x^2 heißen

Genau so klappts, ich würde das Ergebnis nur noch weiter vereinfachen!

EDIT: Der Kommentar von georgborn ist natürlich richtig! Die Zweiterpotenz hatte ich übersehen!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community