0 Daumen
2,6k Aufrufe

$$ f(x)=\sqrt { x }= { x }^{ \frac { 1 }{ 2 } } $$

ich soll das mit dem Differentialquotienten ableiten, aber wie? Mir fehlt doch irgendwas?

Avatar von 7,1 k

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Hi Emre,

dir fehlt an sich nichts. Stell dir mal den Differentialquotienten auf

Hier zum vergleich:

$$ \lim \limits_{h \to 0} \frac{f(x+h) - f(x)}{h} $$ 

$$ = \lim \limits_{h \to 0} \frac{\sqrt{x+h} - \sqrt{x}}{h} $$ 

Hinweis zum lösen: Erweitere den Bruch mit \( \sqrt(x+h) + \sqrt(h) \) .

Avatar von 23 k

Hallo Yakyu :)

Danke für diene Antwort :) 

ahsoo ich dachte es muss immer ein xgeben^^ tut mir leid:D

ja so kann ich das ableiten :) 

aber eine frage: kann ich denn die wurzel nicht umschreiben? oder MUSS ich das so rechnen?

Kannst du Wurzel natürlich auch als Exponent schreiben, aber das bringt dich ja bei der Umformung nicht weiter.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community