0 Daumen
618 Aufrufe

Nabend,

"Schreiben Sie die Zahl 4 als Summe zweier positiver Zahlen, sodass die Summe des Quadrates der ersten und der dritten Potenz der zweiten so klein wie möglich ist."

So lautet meine Aufgabe.

Ich weiß also x + y = 4 und x,y sind aus R+

x2 + y3  soll also das Minimum gefunden werden.

Kann mir jemand beim Vorgehen helfen?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

da \( x = 4-y \) suchst du also das Minimum der Funktion

$$ f(y) = (4-y)^2 +y^3 $$

auf dem Intervall \((0;4)\).

Gruß

Avatar von 23 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community