0 Daumen
1,7k Aufrufe

Aufgabe:

Sie haben gelernt, dass für konvergente Zahlenfolgen \( \left(a_{n}\right)_{n \in \mathbb{N}} \) und \( \left(b_{n}\right)_{n \in \mathbb{N}} \) auch die Folgen \( \left(a_{n}+b_{n}\right)_{n \in \mathbb{N}} \) und \( \left(a_{n} b_{n}\right)_{n \in \mathbb{N}} \) konvergieren. Gelten auch die umgekehrten Aussagen? Mit anderen Worten, beweisen bzw. widerlegen (durch Gegenbeispiel) Sie die folgenden Behauptungen für zwei reelle Zahlenfolgen \( \left(a_{n}\right)_{n \in \mathrm{N}} \) und \( \left(b_{n}\right)_{n \in \mathrm{N}} \).

(i) Falls \( \left(a_{n}+b_{n}\right)_{n \in \mathbb{N}} \) konvergiert, so konvergieren auch \( \left(a_{n}\right)_{n \in \mathbb{N}} \) und \( \left(b_{n}\right)_{n \in \mathbb{N}} . \)

(ii) Falls \( \left(a_{n} b_{n}\right)_{n \in \mathbb{N}} \) konvergiert, so konvergieren auch \( \left(a_{n}\right)_{n \in \mathbb{N}} \) und \( \left(b_{n}\right)_{n \in \mathbb{N}} \).

(iii) Falls \( \left(a_{n}+b_{n}\right)_{n \in \mathbb{N}} \) und \( \left(a_{n} b_{n}\right)_{n \in \mathbb{N}} \) konvergieren, so konvergieren auch \( \left(a_{n}\right)_{n \in \mathbb{N}} \) und \( \left(b_{n}\right)_{n \in \mathbb{N}} \).

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

du kannst alle 3 Aussagen widerlegen mit:

\( a_n := (-1)^n \) und \( b_n := (-1)^{n+1} \)

Gruß

Avatar von 23 k

Kannst du ein Beispiel geben ? 

Das ist das Beispiel \(a_n + b_n\) und \(a_n b_n\) schaffst du bestimmt selbst zu berechnen.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community