0 Daumen
1,5k Aufrufe

Hi ,

ich habe die Funktion f (x)=  x3 + 6x2 -1 

Diese soll ich nun auf Wendestelle untersuchen .

Wie gehe ich vor und was sind die Wendestellen von dieser Funktion ?

Avatar von

Mein Ansatz 

f ' ( x ) = 3x^2 + 10 x 

f '' ( x ) = 6x + 10 

Dann 0 setzen f  '' 

0 = 6x + 10 / - 10

-10 = 6x / : 6 

-10/6 = x

dann in f ( x ) einsetzen 

sind die Werte jetzt die wendestellen ?

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Wenn bei x0 eine Wendestellen vorliegt, dann ist f''(x0) = 0. Berechne also die zweite Ableitung und untersuche sie auf Nullstellen.

Ist f''(x0) = 0, dann muss im Allgemeinen bei x0 keine Wendestelle vorliegen. Um zu prüfen, ob tatsächlich eine Wendestelle vorliegt, kannst du die dritte Ableitung heranziehen. Ist nämlich zusätzlich f'''(x0) ≠ 0, dann liegt eine Wendestelle vor. Setze also die Nullstellen der zweiten Ableitung in die dritte Ableitung ein.

Avatar von 108 k 🚀
0 Daumen

 f (x)=  x3 + 6x2 -1 

f '(x) = 3x2 + 12 x

f ''(x) = 6x + 12

f'''(x) = 6

Eine Wendestelle xw  liegt vor, wenn f ''(xw) = 0  (notwendige Bedingung) und f '''(xw) ≠ 0 ist.

→  x = -2  ist die einzige Wendestelle

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Hi , 


ist mein Ansatz also richtig bzw. Was fehlt ?

Also die Nullstelle von der 2 Ableitung 

sind doch nur -6 

Mein Ansatz 

0 = 6x / -6 

-6 = x ???

deine erste Ableitung ist falsch

Ok werde nochmal alles versuchen nach zu vollziehen

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
2 Antworten
4 Antworten
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community