0 Daumen
1,6k Aufrufe


Zeigen Sie, dass die Funktion f: R ~ R, 

f (x)= x^3-5x^2+1 drei Nullstellen besitzt.

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

bestimme die Extrema. Dazu die Ableitung bilden:

f'(x) = 3x^2 - 10x

--> x(3x-1) = 0

-> x_(1) = 0 und x_(2) = 10/3

Nun in die Ausgangsfunktion einsetzen (bzw. vorher mit zweiter Ableitung überprüfen).

f(0) = 1

f(10/3) = -473/27


H(0|1) und T(10/3|-473/27)

Du hast also einen Hochpunkt über der x-Achse und einen Tiefpunkt unterhalb der x-Achse. Das fordert drei Nullstellen.


Grüße

Avatar von 141 k 🚀
0 Daumen

f (x)= x3-5x2+1 

wenn du x = -1,  x = 0,  x = 1 und x = 6 einsetzt, erhältst du jeweils ein anderes Vorzeichen.

Nach dem Zwischenwertsatz  muss die (stetige) Funktion dazwischen  jeweils eine Nullstelle haben.

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community