0 Daumen
1,1k Aufrufe

Also für bestimmte x, nämlich 0≤x≤6

soll folgende Bedingung gelten:

(-1/2)kx3+3kx2 ≥0

wie kann ich hier die in Frage kommenden k bestimmen?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

(-1/2)kx3+3kx2 ≥0  ⇔  k • (-1/2)x3+3x2 ]  ≥ 0

Der (stetige) Term in [...]  = x2 • (-1/2x + 3) hat die Nullstellen x= 0 und x = 6 

Zwischenwertsatz  →  im Intervall  ] 0 ; 6 [  hat er das konstante Vorzeichen +

Für x ∈ [ 0 ; 6 ]  ist die  Ungleichung   also für alle k ≥0 wahr.

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Hi Wolfgang,

musst Du nicht sagen:

Für x ∈ ] 0 ; 6 [  ist die  Ungleichung   also für alle k ≥0 wahr.

und für x = 0, sowie x = 6 ist k ∈

?


Grüße

Kann man wohl auch so sehen. Die Fragestellung ist diesbezüglich unklar!

Ich habe die k angegeben, die für alle x aus dem geforderten Intervall eine wahre Aussage ergeben.

Erscheint mir sinnvoller.

Ahh ok danke. Dachte schon ich hätte etwas übersehen.


Gute Nacht

0 Daumen

Die Nullstellen sollten an den Intervallenden liegen:

$$   - \frac 12 k \cdot 0^3+3k \cdot 0^2     =0$$

und

$$-\frac 12 k \cdot 6^3+3k \cdot 6^2     =0$$

wäre mal ein Anfang ...

Avatar von

Was ist mit Nullstellen zwischen 0 und 6 ?

Noch nichts -

ist ja wie bemerkt ein möglicher Anfang

- - -

bei x=0 liegt offensichtlich ( das x^2 lässt sich vorklammern) eine doppelte Nullstelle, so dass nur mit einer weiteren Nullstelle zu rechnen ist.

Liegt diese an der Intervallgrenze, ist keine mehr übrig, um sich ins Intervall zu schleichen.

Also ist zwischen 0 und 6 keine Nullstelle zu erwarten, oder???

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community